website
  進階查詢   RSS訂閱
背景:
 冬天版  秋天版  春天版  夏天版
專區:
網站管理
尖石觀光旅遊
>>>

人文介紹

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

原民文化
ATAYAL, 原意為:「人、勇敢的人」,也是泰雅族的名字。同樣來自中央山脈,分佈到台北烏來、桃園復興及新竹尖石,但是卻能保留種族的傳統及文化,例如泰雅族一直以 來都是個以農耕為主、狩獵為輔的生活型態,長輩與晚輩、男子與女子之間的社會定位很清楚。在長輩與晚輩之分方面,除了晚輩應該聽從長輩的意見外,吃飯時, 晚輩會先讓長輩先用,用意是希望將較軟的飯菜先給咀嚼有困難的長輩食用,以表示尊重。而且,在日據時代以前,泰雅族人都有將祖先葬在家中的習慣,並相信祖 靈(Utux)可以為家庭帶來保護。

男 性在社會中主外,而女性則主內。在日常生活之中代表男性需要負責建造房屋與糧倉、外出狩獵及提供保護與糧食;而女性則需要滿足家中的需要,例如成員的衣 著、家中的餐具及飾品等。在社會中,男子的價值取決於他對維持家計的能力(食物的來源及家庭的守護),而女子的價值則在於他如何照顧家庭成員而定。

紋面紋面文化

一 般人對於紋面(臉部刺青)感到好奇,泰雅族人的紋面是『生命』的表徵,男子紋面必須在戰場、打獵時有英勇的表現,才能紋面,女子則需有姣好的面貌及織布的 本領才有資格紋面,或女人出嫁後代表貞節,忠於丈夫的表示。男性一向刺額紋與頤紋,女性則刺額紋與頰紋。又族中獵頭多次成功的男子及織布技術超群的女子, 有特權在胸、手、足、額刺特定的花紋,為榮耀的表徵。

以 前泰雅族人非常禁忌婚前及婚外性行為,認為任何人的姦情都會激怒祖先之靈,而禍及部落所有的成員,尤其青年男女若有不道德的行為,在紋面時必受到祖靈的懲 戒,常導致紋面後傷口發炎難以癒合,或是刺青的花紋模糊、顏色黯淡不清。所以刺青紋面師都會問受施者是否有越軌之行為,如果有,則先向祖靈認罪,方可施 術,當然費用也要加倍。

刺青後,整個臉馬上就腫起來,連嘴巴張不 開,吃東西也難以下嚥,療養期間,整天待在家裡,不能出去吹風。如果有人到家裡求親,都會被家長回絕,父母親表示,必須等到療養好之後再說。如果該女子紋 面色澤深、花紋清楚,則顯示該女子的貞節又賢淑,出嫁時可向南方多所禮聘或嫁好老公。換言之,每個少男少女,在紋面前必須遵循祖先的遺訓,不做姦淫及其他 傷風敗俗之事,這樣才能得到祖靈之眷顧。
 


新竹縣尖石鄉公所 

機關地址:新竹縣尖石鄉嘉樂村2鄰70號 電話:03-5841001 傳真:03-5842301
交通位置隱私權政策網站安全政策網站地圖

我的e政府(另開新視窗)
總計:14631507  本月:160337  今日:1224    更新日期:2018-08-16